ファスティングを始めるにあたって、

必ず知っておかなければいけないことがあります。

それは、ファスティングには

「準備期」

「ファスティング期」

「復食期(回復期)」

3つのステップがあるということです。

ファスティング中は

栄養素の入ったドリンクを

飲みながら行う方法が一般的ですが、

とはいえ、

普段よりはかなり摂取カロリーが少なくなります。

日頃から食が乱れている方ほど、

この準備期をしっかり行わなくては、

ファスティング期をスムーズに

過ごすことができない可能性があります。

また、ファスティング後の復食期も同様。

突然いつも通りの食事に戻してしまうことで、

今まで休んでいた胃腸が急に動き出すわけですから

不調の原因となってしまうこともあるのです。

3日間以上のファスティングをされる前に

まずはスケジュールの確保をしましょう。

今回の様に2日間のファスティングを行う場合も

日頃から外食が多かったり、

食生活が乱れがちな方は、少し長めに準備期間をとるとよいでしょう。

※3日前位から準備として心がけてみて下さい。

準備期~1日目の過ごし方

 

ファスティング準備期間の過ごし方

スポーツ前の、準備運動のようなもの。

スポーツ前の、準備運動のようなもの。

準備期間の過ごし方は何も難しいことはありません。

これからファスティング期に入るにあたって、

まずは胃腸を整えておくために、規則正しい健康的な生活をする期間なのです。

いわば、スポーツでいうと準備運動のようなもの。

ここを適当にすませてしまうことで、

ファスティング期に不調、不快な状況を招いてしまうことにもなりかねません。

純和食を基本に、食べ過ぎない生活を心掛けましょう。

 

■準備期のポイント

  • 純和食をベースに食べ過ぎず腹7~8分目を心掛けて
  • ゆっくりよく噛んでお食事しましょう
  • 間食アルコールは控えましょう
  • 出来る限り20時までには夕食を終えるように

準備期は上記のことに意識をし

ファスティングをスタートする前日は特に、

早めに夕食をすませ、就寝しましょう。

和食生活の基本は「孫は優しい、超元気!

毎日意識したい、細胞が喜ぶ健康食。

毎日意識したい、細胞が喜ぶ健康食。

純和食といっても、

一体どのようなことに意識すれば、

より体に優しい生活になるのでしょうか。

実は準備期の食事で意識して頂きたいことは、

毎日の理想の食事でもあるのです。

毎日、理想の食事や規則正しい生活ができていると、

準備期もなく突然ファスティングを行っても負担はかかりません。

そこで日々、

小さなことに意識ができるようになるために、

是非、次の語呂合わせを覚えてください。
「マゴハヤサシイ チョウゲンキ」
 

  • :豆類 (大豆、黒豆、小豆、味噌、豆腐など)
  • :ゴマ、ナッツなどの種子類 (ゴマ、くるみ、亜麻仁など)
  • :発酵食品 (味噌、醤油、甘酒、ぬか漬け、キムチなど)
  • :野菜&果物類 (種類は偏りなくカラフルに)
  • :白湯 (体温以上の飲み物を)
  • :嗜好品 (時には心の栄養も。我慢しすぎないように)
  • :EPA・DHA (青背の魚、亜麻仁油、しそ油などオメガ3系脂肪酸)
  • チョウ:調味料 (味噌、醤油、塩など、毎日使うものにはこだわって)
  • ゲン:玄米 (または分づき米。パンより米を)
  • :きのこ類 (しいたけ、しめじ、エリンギ、なめこなど)

日本人の基本の主食はお米です。

玄米ではなくても、できるだけ、

主食にはお米を食べるようにしましょう。

そうすると必然的に合うおかずは和食ベースになります。

パンなどのカタカナ主食にすることで、

全体的なバランスが洋食になりがち。

全部は実践できなくても、

ストレスなくできることから始めていきましょう。

時には心の栄養も必要です。

「嗜好品」もできれば質にこだわりたいところですが、

決してストイックになりすぎず、

そして、

頂けることに感謝の気持ちを忘れず、食を楽しむことが大切です。

 

1日目の過ごし方

写真を撮る事で現実と向き合う事が出来ます。

体重、体脂肪を紙に書いて

変化を楽しんでいきましょう♪